高島屋の商品券を頂いたので、たまには自分では買わないようなおやつを買ってみよう!そんな気分で売り場を練り歩いてきました。
清潔感のある売り場に丁寧に作られたことが一目見て分かるような、見た目も美しいお菓子がずらりと仙太郎の店先で足がぴたりととまりました。ひえっ高そう…。
渋皮むし。
なにこれ…。美しい。しかも303円(税込)。安い。
そもそも、羊羹と蒸し羊羹って何が違うのかよく分かっていない自分。
帰宅後、無言で包みを開き、熱い緑茶を入れて食してみました。断面図はこんな感じ。(手づかみで申し訳ない)
これがですね、あまさ控えめであんこで息苦しくなることがない!程よいプルプル感。蒸し羊羹ってこんなに美味しいものだったのか!とすっかり開眼してしまいました。
ひー…おいしいが過ぎる…。
聞けば仙太郎さんって都内などのお店では並ぶこともあるらしくて、横浜の高島屋は穴場なんだそう。
私はあまりの美味しさに期間限定ということで3回リピートしましたが、全く並ばずに買うことができました。
価格も手頃なので、毎週のように買って帰れるし。おはぎも一個税込195円って、いまどき安くないですか…。
スーパーのレジの近くに置いてある和菓子だってこのくらいの値段するとこあるよね…。
ビバ!仙太郎様!
残念ながら栗蒸し羊羹は終了してしまいましたが、他のお菓子も絶対美味しいはずなのせっせと試してみようと思っています。