ずっと頼んでみたかったポケットマルシェに掲載されている大分産のしいたけ。
元々しいたけも干し椎茸も大好きなのですが、干し椎茸って結構高いじゃないですか。ポケットマルシェだと結構、安く買えるのですが送料が高いのがちょっとネックになっていて。
でも先月、 農林水産省の補助で送料無料になる制度が一部の商品に適用されていて、チェックしていた、しいたけの生産者さんのしいたけもあったので注文してみました。
到着してすぐにレシピにあったポン酢ソテーを試してみたのですが、それがしいたけがプリップリで。包丁でカットすると弾力で包丁が押し戻されるような感覚があって、私のなかでの、しいたけの概念が覆されました。
食べてみるとやっぱりプリップリで、肉を食べているみたいな満足感。
海外では、ビーガンの方がしいたけみたいな大きなキノコ(ポルトベッロ)を肉に見立ててステーキとして食べているんですが、いうてもしいたけでしょ?と思っていた私。
実際、イタリアに住んでいたころ、ポルトベッロ買って食べたことがありますが、まあ肉の代わりにはならないよねと思ってました。
だけど、このしいたけなら十分メインのおかずとして成り立つと思う。
ポン酢ソテーは本当に美味しくて、これだけでご飯2,3杯食べられる感じ。
画像はいしづき部分をとってから、オーブントースターで焼いてセットで購入したかぼす胡椒を添えたもの。
市販の味ぽんとオリーブオイルをほんの少し垂らすと激ウマです。かぼす胡椒も爽やかな味わいで、しいたけに合う!!
この他にも干し椎茸を購入したのですが、そちらも大満足。水に戻すと「ホントに元、干しシイタケなの?」と思うくらいぷりっぷりの食感で、今まで食べてきたしいたけはなんだったんだろう?と思うほど。
いやー、やっぱり農家の方から直送してもらうと違いますね。今後は送料をケチらず、食べたいものは食べて行こうと思っています!いまも、一部商品が送料無料なので是非、チェックしてみてください!
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